22 сентября 2020 21:38:07
+7 (391) 236-01-36

Организатора взрыва в метро Петербурга вычислили по звонкам смертника

Организатора теракта в петербургском метро вычислили по звонку смертника Акбаржона Джалилова. Об этом сообщили ФСБ и СКР. Им оказался 27-летний выходец из Центральной Азии Аброр Азимов. Сотрудники ФСБ задержали его 18 апреля.

По версии следствия, именно Азимов дал команду на самоподрыв. Изучая биллинг телефона смертника, силовики выяснили, что прямо перед взрывом Джалилов позвонил на неизвестный номер. Затем собеседник Джалилова набрал другой номер – его удалось идентифицировать.

Сотрудники ФСБ выяснили, звонили повару из одинцовского кафе — гражданину Таджикистана Содику Ортикову. У него провели обыск и обнаружили оружие и взрывчатку. Проверили и место работы – и задержали в кафе резчицу овощей Шохисту Каримову, у которой в сумочке оказалась граната.

Продолжая поиск последнего собеседника Джалилова, спецслужбы изучили круг общения Ортикова и Каримовой. Так и вышли на Азимова, его арестовали в Одинцовском районе Подмосковья.  При задержании у него нашли нашли пистолет ПМ с патронами и несколько телефонов для конспирации. Об этом рассказал «Коммерсант».


Азимов – этнический узбек, как и Джалилов, родился и вырос в Ошской области Киргизии. В 2013 году он получил гражданство РФ, как и Джалилов. Российские паспорта сильно облегчили исполнителю и предполагаемому организатору теракта подготовку преступления, считают в спецслужбах.

Напомним, взрыв в Петербургском метрополитене произошел 3 апреля на перегоне между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь». В результате взрыва погибли 14 пассажиров и сам террорист-смертник Акбарджон Джалилов.

Другие публикации

Вам будет интересно