6 марта 2021 11:29:39
+7 (391) 236-01-36

В Стамбуле вспыхнули акции протеста

В Турции тысячи человек в понедельник вечером приняли участие в акциях протеста против результатов референдума. По информации AFP, порядка двух тысяч протестующих прошлись по улицам Кадыкей в Стамбуле, еще около тысячи прошли маршем в районе Бешикташ. Выступления недовольных были и в других городах страны. Участники акций скандировали «Бок о бок против фашизма» и несли плакаты с лозунгом «Мы правы, мы победим».

Как сообщает ТАСС, марши протеста прошли мирно, однако сообщается о 13 задержанных во время протестов в Анталье.


На состоявшемся 16 апреля референдуме с незначительным перевесом победили сторонники внесения изменений в конституцию. За поправки высказались 51,3% граждан, явка составила 86%. Изменения, в частности, предусматривают введение в Турции президентской формы правления вместо парламентской. Пост премьера упраздняется, а глава государства получит право назначать вице-президента, министров, часть членов Коллегии судей и прокуроров.

Стоит отметить, что правительство республики предполагало подобный сценарий развития событий. 17 апреля кабинет министров направил в парламент запрос о продлении режима чрезвычайного положения.

Массовые волнения, продление режима ЧП, а также предупреждение Росавиации о возможной приостановке чартеров в Турцию уже отразились на покупательском спросе. Как сообщает газета «Известия», число бронирований сократилось на 14%, число покупок туров — на 15%. 

Другие публикации

Вам будет интересно