26 октября 2020 05:25:49
+7 (391) 236-01-36

В Красноярском крае посевная началась на две недели раньше обычного

В Красноярском крае началась посевная кампания. Традиционно оптимальные сроки старта весенне-полевых работ – первая декада мая. Но в 2017 году приступить раньше позволила теплая погода. Первым стал Шушенский район. На 17 апреля здесь засеяли 800 га. Об этом рассказал министр сельского хозяйства региона Леонид Шорохов на оперативном совещании у губернатора Виктора Толоконского.

В 2017-м краевые аграрии планируют провести яровой сев зерновых на площади 1053 тыс. га. Это на 23 тыс. га больше, чем в прошлом году. Картофель засеют на 6,6 тыс. га, овощи – на 1,4 тыс. га (что на уровне 2016-го). В список культивируемых в крае культур добавятся соя, подсолнечник, люпин.

По словам главы краевого минсельхоза, предприятиям АПК будут безвозмездно передавать гербициды. Планируется протравить около 80% семян и обработать не менее 90% площадей зерновых и зернобобовых культур. Выдача препаратов уже началась, обработано 4 тыс. тонн семян. Всего господдержка в 2017 году составит 1 млрд 140,8 млн рублей.

Однако, напомнил Леонид Шорохов, господдержка сама по себе не решит всех проблем в краевом растениеводстве: необходимо соблюдать правила агротехники:

Мы 13 лет подряд являемся лидерами Сибирского федерального округа по урожайности зерновых, но более половины наших хозяйств получают урожайность ниже среднекраевой, а значит, имеют низкую конкурентоспособность. Для повышения эффективности производства в этом году всем хозяйствам необходимо строго придерживаться принципов зональной системы земледелия на ландшафтной основе, разработанной минсельхозом в сотрудничестве с краевыми учеными.

Леонид Шорохов

министр сельского хозяйства Красноярского края

Фото: lentaregion.ru

Другие публикации

Вам будет интересно