23 сентября 2020 15:46:07
+7 (391) 236-01-36

ПДД в России могут изменить в пользу мотоциклистов

Министерство транспорта РФ, МВД и правительство Москвы разработают поправки в ПДД, которые дадут дополнительные преимущества мотоциклистам перед автомобилистами. Соответствующее поручение сделал первый вице-премьер Игорь Шувалов, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на свои источники в окружении политика.

В частности, предлагается выделить отдельную стоп-линию для мотоциклистов. Сейчас они стоят у светофора вместе с машинами. Начинают движение также одновременно с автомобилистами, и это бывает небезопасно, считает глава экспертного центра Probok.net Александр Шумский. В ближайшее время специалисты проведут эксперимент — на одном из перекрестков выделят две стоп-линии: одну — для автомобилистов, другую — через 3–5 метров для мотоциклов.  Если эксперимент даст положительные результаты, то в ПДД будут внесены поправки. Такая разметка есть в некоторых государствах: например, в Великобритании, Чехии, Финляндии. Однако опыт показал, что не всегда ее соблюдают автомобилисты, зачастую они просто встают рядом с велосипедистами и мотоциклистами:


Также Шувалов поручил проработать вопрос о том, чтобы разрешить мотоциклистам ехать между рядами. Сейчас правилами это не разрешено, но и не запрещено. Между тем в ГИБДД пояснили, что не штрафуют байкеров, которые едут между рядами. Но если произошло столкновение в одном ряду с машиной, то наказан будет именно водитель мотоцикла. В ГИБДД считают, что если закрепить в ПДД четкий запрет или разрешение ехать между рядами, это только усложнит ситуацию в пробках.

Фото: mgorka.com

Другие публикации

Вам будет интересно