25 января 2021 16:46:04
+7 (391) 236-01-36

Толоконский подвел итоги 2016 года и назвал нерешенные проблемы

Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский отчитался перед депутатами Законодательного собрания о результатах деятельности правительства в 2016 году.

Говоря об экономическом развитии, глава региона напомнил, что в 2014 году, когда он вступил в должность, в крае наблюдалась стагнация доходов. Несмотря на очевидную инвестиционную привлекательность территории, не было ясного понимания того, за счет чего развивать экономику и социальную сферу. За два последующих года пришло и понимание, и деньги. Так, в 2016 году объем инвестиций составил 419 млрд рублей (это 6,5% от объема валового регионального продукта и 30% от общего объема инвестиций в СФО). Особенно Толоконский отметил такие инвестпроекты, как введение в эксплуатацию Сузунского месторождения, строительство нефтепровода Куюмба  — Тайшет в Эвенкии, модернизация ГМК «Норильский никель», добыча и обогащение золота (край в 2016 году добыл 63 тонны золота  — это самый большой показатель в России).

Определенных успехов удалось достичь в лесопромышленном комплексе. Заготовка выросла на 3 млн кубометров, производство пиломатериалов  — на 2,6 млн, что позволило увеличить число занятых в отрасли на 1200 человек.

Почти в два раза стало больше фермерских хозяйств (1040 по состоянию на 1 января 2017 года). В прошлом году был проведен конкурс для поддержки занятости в сельской экономике. Пять районов края получили в общей сложности около 140 млн рублей и уже начали строить перерабатывающие комплексы. В этом году отобраны еще 10 районов, которые получат 150 млн рублей.

Отдельно глава региона остановился на теме собственных доходов края. По его словам, за два последних года они возросли на 43 млрд рублей (почти на 30%). В текущем году ожидается рост еще на 12—14 млрд рублей. При этом Виктор Толоконский подчеркнул, что у региона нет возможности ограничивать расходы. Без расходов, в особенности на социальную инфраструктуру, не может быть и доходов. Виктор Александрович считает, что говорить потенциальным инвесторам о промышленной и ресурсной привлекательности края уже не нужно, — это и так понятно, нужно показать, что регион перспективен и в плане развитой инфрастуктуры. Поэтому из 43 млрд рублей 30 пошли на дополнительные расходы, и только 13 млрд  — на сокращение дефицита. Дополнительных денег потребовали строительство и ремонт школ, детских садов, больниц, поликлиник, дорог. 

Продолжилась работа по переселению людей из ветхого и аварийного жилья — около 15 тысяч жителей переехали в новые квартиры. По-прежнему действуют программы соцподдержки населения (льготами сегодня пользуются более 1 млн жителей).

Подводя итог, губернатор напомнил депутатам основные проблемы, которые еще только предстоит решить: это невысокое качество государственного управления и бюрократизм на местах, сложная экологическая обстановка в регионе, малое количество рейсов между отдельными населенными пунктами, обеспечение общественной безопасности в условиях нестабильной политической обстановки в стране и в мире, а также отставание по темпам капитального ремонта жилья. Виктор Толоконский отметил, что за два года отремонтировано всего 264 дома при норме 500 в год. В планах на 2017-й отремонтировать 550–570 зданий, а в 2018-м — не менее 750.

Фото: Бурмистров А. В./sobranie.info

Другие публикации

Вам будет интересно