22 октября 2017 00:31:58
+7 (391) 236-01-36

В пожаре в Храме всех религий в Казани погиб человек

Рано утром 10 апреля в Храме всех религий в Казани произошел пожар. Есть информация об одном погибшем.

Сигнал о возгорании поступил в 04:35 мск. На момент прибытия спасателей огонь охватил кровлю и помещения на верхних этажах. Как отмечают сотрудники МЧС, им пришлось тратить драгоценное время на вскрытие замков и дверей здания. К 06:50 мск открытое пламя было потушено, и на втором этаже обнаружено тело мужчины. Погибшего опознали как охранника архитектурного комплекса Мансура Зиннатова. 

Площадь возгорания составила 200 кв.м. В результате сгорела кровля и чердак над вторым этажом одной из построек. 


Предварительно причиной пожара называют поджог: в здании обнаружено сразу несколько очагов возгорания, есть следы горючей жидкости. 

Как сообщает издание «Газета.ru», вокруг храма и земли, на которой он был расположен, велись судебные тяжбы. После смерти создателя здания Ильдара Ханова начались споры о праве собственности. Родной брат архитектора Ильгиз Ханов обвинял прораба строительства в рейдерском захвате здания. С наследниками спорило и государство, т. к. храм был построен без официального разрешения. Есть версия, что здание поджег сам погибший, т. к. несколькими днями ранее ему велели собрать вещи и освободить помещения. На что он ответил, что никуда не поедет, а подожжет себя и храм.

Следственный комитет по Республике Татарстан ведет доследственную проверку.

Здание было построено в 1994 года архитектором и скульптором Ильдаром Хановым. Оно задумано как символ 16 религий и включает элементы православной церкви, мечети и синагоги. Службы и обряды в храме не проводятся.

Фото: ГУ МЧС России по Республике Татарстан

Другие публикации