22 июня 2017 23:30:48
+7 (391) 236-01-36

Бюджетников Красноярска переводят на платежные карты «Мир»

Красноярским бюджетникам и пенсионерам начали выдавать зарплатные карты отечественной платежной системы «Мир». С ними можно выполнить те же операции, что и с картами VISA и MasterCard: вносить и снимать наличные, оплачивать покупки и услуги, осуществлять денежные переводы и т. п. 

Такая мера предпринята для того, чтобы сохранить и обезопасить средства российских граждан в условиях непростой геополитической обстановки и предотватить повторение ситуации 2014 года. Тогда тысячи россиян попали в затруднительное положение, потому что некоторые международные платежные системы перестали обслуживать карты сразу нескольких российских банков без предварительного уведомления.

Переход на национальную платежную систему выгоден и самим банкам. Как пояснил управляющий местным отделением Сибирского ГУ Банка России Николай Морев, платежная система «Мир» устанавливает для банков-участников тарифы в среднем на 20-70% ниже, чем другие платежные системы.

По информации пресс-службы Центробанка, оформить карту «Мир» сейчас можно в 16 банках Красноярска. Причем сделать это может любой желающий, а не только пенсионеры и сотрудники бюджетной сферы. А всего в платежную систему «Мир» входит 286 банков. 

Напомним, сейчас в Госдуме обсуждается законопроект, который позволит государству перечислять все зарплаты бюджетников только на платежные карты «Мир». В случае принятия законопроекта, новым бюджетникам и пенсионерам карты «Мир» будут выдаваться с 1 июля текущего года, а действующие бюджетники должны будут перейти на них до 1 июля 2018 года. Завершить процесс перехода планируется к 1 июля 2020 года.

 

Другие публикации