21 ноября 2019 12:49:13
+7 (391) 236-01-36

Операция в 13 часов: красноярца избавили от гигантского паразита

В Красноярске в краевой клинической больнице провели уникальную операцию по спасению пациента от страшного паразита  — альвеококка. Он поразил печень мужчины — киста достигла размера почти с кулак. Заражение начало распространяться на другие органы, и все могло закончиться смертью пациента. 

В печени 42-летнего Андрея несколько лет развивался узел альвеококка. Паразит увеличивался в размерах, мигрировал в другие органы, но проявил себя только, когда у хозяина практически не осталось шансов на жизнь. Когда мужчину начали беспокоить боли в боку, УЗИ показало камни в желчном пузыре. Однако назначенное лечение не принесло облегчения. Дальнейшие исследования, в частности мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ), показали поражения печени кистами альвеококка. Удалить их можно было только хирургическим путем. Подобной операции в нашем крае еще никто не делал, она длилась более 13 часов. Как сообщается на сайте медучреждения, сейчас мужчина уже готовится к выписке.

Специалисты предупреждают жителей региона, что Красноярский край — природный очаг альвеококкоза. В организм человека личинка паразита попадает после контакта с животными, при разделке шкур диких животных, поедания немытых лесных ягод. В кишечнике личинка выходит из яйца и с кровотоком заносится в печень. Со временем опухоль прорастает в сосуды, желчные протоки, может распространиться даже в легкие и головной мозг, в результате пациент погибает от кровотечения, желтухи, сепсиса.

При этом обезопасить себя от коварного паразита просто: для этого достаточно соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть ягоды, овощи и фрукты перед употреблением и регулярно проводить дегельминтизацию домашних животных.

Другие публикации

Вам будет интересно