13 апреля 2021 10:27:09
+7 (391) 236-01-36

Польша обвинила диспетчеров РФ в крушении Ту-154 с Качиньским

Генпрокуратура Польши обвинила российских диспетчеров в том, что они спровоцировали крушение Ту-154 в Смоленске в 2010 году, на борту которого был президент Лех Качиньский и члены правительства. 

Заместитель генпрокурора Польши Марек Пощенек заявил на пресс-конференции в Варшаве, что во время следствия якобы были собраны доказательства. Он также отметил, что к трагедии причастно и некое третье лицо, которое находилось с диспетчерами. В ближайшее время власти польши обратятся к РФ с тем, чтобы допросить диспетчеров, которые были в башне управления полетами в момент авиакатастрофы, сообщает РИА Новости.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что Кремль не считает возможным согласиться с выдвинутыми Польшей обвинениями в адрес диспетчеров. Россия будет продолжать работу по расследованию произошедшего.

По данным отчета, опубликованного Межгосударственным авиационным комитетом в 2011 году, причиной авиакатастрофы стало решение экипажа не уходить на запасной аэродром. В том же отчете были названы косвенные причины трагедии. Это недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

В декабре 2016 года на пресс-конференции Владимир Путин призвал журналистов перестать спекулировать на этой теме. Он отметил, что лично читал расшифровку переговоров пилотов, которые были против того, чтобы сажать самолет в сложных погодных условиях, но человек из окружения Качиньского потребовал сделать это.


Другие публикации

Вам будет интересно