8 марта 2021 10:17:57
+7 (391) 236-01-36

В Красноярске на острове Молокова создадут музей освоения Севера

На острове Молокова планируют организовать музей освоения Севера. Идея принадлежит Русскому географическому обществу.

Руководитель команды разработчиков музейной концепции Оксана Будулак рассказала, что ранее собирались создать экспозицию в ангаре на Взлетке. Но здание в плохом состоянии – легче построить новое, чем ремонтировать, – и по совету архитекторов от него решили отказаться. Кроме того, для экспонатов требовалось больше пространства. Выбор пал на остров Молокова.

Это место символично тем, что здесь располагался порт, откуда еще в 30-е годы совершались полеты на Север. Остатки авибазы сохранились на оcтрове и по сей день:

Фото: kraevushka.livejournal.com

Фото: kraevushka.livejournal.com

Фото: kraevushka.livejournal.com

Фото: kraevushka.livejournal.com

По замыслу музейщиков и РГО, на острове Молокова появится музей-парк с центральным корпусом для выставки, дорожками для прогулок, площадками для отдыха и спорта. В музее можно будет увидеть документы и вещи исследователей из личных и музейных коллекций, которые покажут, как люди изучали Север.

Самыми крупными экспонатами станут самолет С-47 «Дуглас», который 70 лет назад совершил аварийную посадку на Таймыре, и теплоход 30-х годов «Красноярский рабочий», который стоит напротив Речного вокзала.

Работа над концепцией и архитектурным проектом музея освоения Севера продолжается. Сколько времени она займет, пока сказать трудно, но, по оценкам специалистов, строительство начнется не менее чем через два года.

Другие публикации

Вам будет интересно