8 марта 2021 06:38:17
+7 (391) 236-01-36

Власти Аляски: штат мог стать более развитым, будучи в РФ

Аляска сегодня могла быть более развитым регионом, если бы оставалась частью России, как до 1867 года. Москва, возможно, развивала бы полуостров с точки зрения обеспечения национальной безопасности. Об этом заявил советник по арктической политике правительства штата Аляска Крейг Флинер.

Если бы Россия видела в Аляске стратегической регион, а они бы так ее и рассматривали, в основном, из-за географического положения и близости к Канаде и США, возможно, русские бы развивали Аляску с точки зрения обеспечения национальной безопасности. И это бы в свою очередь привело к развитию нефти, газа и минеральных ресурсов. Поэтому, вполне возможно, что регион был бы более развит.

Крейг Флинер

советник по арктической политике штата Аляска

Возможностей возвращения региона обратно нет, отметил Флинер, но на Аляске ценят наследие России, многие жители хорошо говорят по-русски. «Мы хотим иметь хорошие и сильные отношения с Россией по многим причинам, исторически мы связаны и это очень важно для Аляски»,  — добавил чиновник. Одним из направлений сотрудничества может стать развитие контактов в сфере мониторинга и слежения за судами, а также помощи кораблям, терпящим бедствие в Беринговом море, считает Флинер.

Ранее, отвечая на вопрос, не следует ли нам вернуть Аляску, Владимир Путин ответил, что у нас и так достаточно холодных территорий:


Напомним, по решению императора Александра II в марте 1867 года Аляска была продана США за семь миллионов 200 тысяч долларов золотом. 

Фото: hl.co.uk

Другие публикации

Вам будет интересно