24 мая 2017 12:58:50
+7 (391) 236-01-36

В платных парковках обнаружили недоработки

Мэр Красноярска Эдхам Акбулатов остался недоволен реализацией проекта платных парковок.  В частности, из 42 установленных паркоматов работает только 31, не установлено 70 видеокамер, не введены в эксплуатацию 8 автомобилей видеофиксации и 56 электронных табло.

- Это не просто недочеты - это серьезные нарушения, на которые неоднократно указывалось подрядчику, - заявил мэр. - Ход дел в этой части проекта меня абсолютно не устраивает. Если бизнес сам не в состоянии решать проблемы, придется дополнительным административным «нажимом» помогать инвестору выполнять условия контракта.

Обнаруженные нарушения, по мнению Акбулатова, приводят к тому, что люди просто не могут оплатить парковку.

- Горожане справедливо говорят о том, что неработающие паркоматы заставляют их становиться нарушителями закона: человек хотел рассчитаться, но не смог. И взимать штрафы в данной ситуации неправильно.

Эдхам Акбулатов

мэр Красноярска

Руководитель компании «Инфоком» (подрядчик) Павел Безсалов пояснил, что, помимо паркоматов, есть и другие способы оплатить парковку. В частности, мобильное приложение, СМС-сервис и терминалы «Платежка»:

- Если паркомат по какой-то причине не работает, это не значит, что можно не платить за парковку, - говорит он. - Что же касается допущенных нарушений, то мы действовали исходя из достигнутых нами договоренностей с мэрией, которые предусматривали, что все это оборудование будет доустанавливаться по ходу реализации проекта. На начальном же этапе мы сконцентрировались на решении более оперативных задач.

Установка и обслуживание всей техники, предусмотренной проектом, добавляет Безсалов, сейчас ляжет тяжелым бременем на компанию.

- Эксплуатация каждой единицы техники обходится примерно в 5-6 тысяч рублей, а мы на сегодня не можем достаточно заработать, потому что административные комиссии не справляются с потоком наших жалоб по нарушителям.

Павел Безсалов

директор компании "Инфоком"

Напомним, новые правила парковки автомобилей начали действовать в апреле 2015 года. Штраф за неоплату стоянки для физических лиц -  от 300 до 800 рублей, для юридических - от 1 000 до 1 800.