26 сентября 2020 16:11:13
+7 (391) 236-01-36

Верховный суд РФ разрешил возить детей без автокресла

Верховный суд РФ напомнил ГИБДД, что родителей нельзя штрафовать за перевозку детей без автокресла, если в машине используется штатное удерживающее устройство.

Суд отметил, что детей до 12 лет можно перевозить на заднем сиденье, используя детские удерживающие устройства или другие средства, «позволяющие пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности». Такая трактовка следует из «буквального толкования нормы ПДД», говорится в постановлении.

Суд также указал, что, по нормам ГОСТ, цельным детским удерживающим устройством можно считать ремень безопасности с любой плотной подушкой. Такая перевозка детей не является административным правонарушением и штрафовать за нее сотрудник ГИБДД не имеет права.

Повышенное внимание к этой теме возникло из-за жителя Екатеринбурга Алексея Кайгородова, которого оштрафовали на 3 тысячи за перевозку ребенка без автокресла, хотя он пристегнул малыша штатным ремнем безопасности. Обжаловать штраф в региональном управлении Госавтоинспекции, в Верх-Исетском суде Екатеринбурга и Свердловском областном суде не удалось. А вот Верховный суд РФ поддержал обиженного водителя и доказал, что инспекторы оштрафовали его незаслуженно.


Фото: РИА «Новости», «Лайф»

Другие публикации

Вам будет интересно