23 ноября 2019 04:03:47
+7 (391) 236-01-36

Синоптики рассказали о причинах «черного неба» в Красноярске

Красноярские синоптики рассказали о причинах возникновения неблагоприятных метеорологических условий (НМУ), которые в народе принято называть режимом «черного неба». Сегодня на пресс-конференции специалисты Среднесибирского УГМС и Красноярского гидрометцентра опровергли стереотипы о том, почему вредные выбросы надолго зависают над городом.

Начальник отдела информации о загрязнении окружающей среды, прогнозирования Среднесибирского УГМС Ольга Филатова разъяснила, что неблагоприятные метеоусловия, при которых происходит накопление и застой в атмосфере вредных веществ, в разных регионах отличаются. В Красноярске это связано со слабыми скоростями ветра и инверсией в нижних слоях атмосферы, когда поднимающийся дым сдерживается вышележащим слоем более тёплого воздуха. 

Метеорологи рассказали, что на данный момент существует 18 факторов, которые влияют на загрязнение воздуха. В том числе это выбросы котельных, ТЭЦ, заводов, автомобилей, а также лесные пожары и городская пыль. А вот роза ветров, плотная городская застройка и незамерзающий Енисей значительной роли в возникновении плохих метеоусловий не играют. Как пояснила ведущий специалист по связям с общественностью Красноярского гидрометцентра Оксана Сальникова, город расположен в долине реки, ориентированной с юго-запада на северо-восток, и воздушные массы двигаются вдоль долины. Поменять географическое положение города невозможно, и роза ветров, таким образом, тоже не может измениться.

Плотная застройка может повлиять на микроклимат внутри самих дворов, но не на город в целом. То же самое и с влиянием Енисея. Тепература и влажность, вызванные соседством с рекой, распространяются только до первой террасы набережной — не дальше, отметили эксперты.

Кроме того, синоптики рассказали, что самые благоприятные периоды — весна и осень, когда чаще бывает ветреная погода. Специалисты посоветовали жителям в период объявления НМУ выезжать за город, на Столбы, в черте Красноярска не жечь мусор и не устраивать шашлыки.

Фото: krasnews.com

Вам будет интересно