25 июля 2017 09:38:38
+7 (391) 236-01-36

Алкоголь в пластиковых бутылках предлагают запретить

Правительство России планирует запретить производство и продажу алкоголя в пластиковых бутылках объемом более 1,5 литра. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. 

Законопроект направлен на установление поэтапного запрета на производство, оборот и розничную продажу алкогольной продукции в потребительской таре (потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленной из полиэтилена, полистирола, полиэтилентерефталата и иного полимерного материала).

Из пояснительной записки к законопроекту

Попытки запретить розлив алкоголя в тару из так называемого полиэтилентерефталата (ПЭТ) предпринимались неоднократно, анализирует «Коммерсант». Впервые это предложило Росалкогольрегулирование в конце 2011 года, утверждавшее, что к алкоголизму приводит именно ПЭТ. В 2013 году депутаты-единороссы (в том числе знакомая красноярцам Раиса Кармазина) предприняли новую попытку. Но аргумент – токсичность ПЭТ – был опровергнут проведенными исследованиями. 

На этот раз основной официальный аргумент - борьба с пьянством. Об этом, к примеру, говорит главный нарколог России Евгений Брюн:

Из-за ПЭТ люди спиваются. Кухонный экономист сидит и думает: вот есть пиво в большой емкости, оно дешевле, я буду потреблять его, я же уже пристрастился! Бизнесы так и будут свою стратегию продаж устраивать. Это аморально, и поэтому нужно вмешательство парламента и государства. Мы на правильном пути. Моя лепта в этом тоже есть. Думаю, в эту думскую сессию запрет уже примут и пить станут меньше.

Евгений Брюн

главный психиатр-нарколог Минздрава России, директор Московского научно-практического центра наркологии

Выпуск алкоголя в полимерной таре объемом более 1,5 литра предлагают запретить с 1 января 2017 года, розничную продажу  — с 1 июля 2017 года.

Тем, кто нарушит запрет, грозит административное наказание. Должностных лиц предлагают штрафовать на  сумму от 100 до 200 тысяч «с конфискацией предметов административного правонарушения». Для юридических лиц предусмотрены штрафы от 300 до 500 тысяч рублей. 

Запрещение выпуска любимой народом «полторашки» вызвало бурную реацию в социальных сетях. Кто-то из пользователей считает, что давно пора. А кто-то, наоборот, уверен, что пить меньше в результате подобных запретов не станут: