16 сентября 2019 09:25:09
+7 (391) 236-01-36

Возведение храма на Стрелке в Красноярске оценили в 1,2 млрд

В Красноярске выделили землю под строительство кафедрального собора в районе Стрелки, сообщил митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеймон РИА Новости. По его словам, уже проводятся изыскательские работы, возведение храма может обойтись в 1-1,2 миллиарда рублей. При этом глава епархии сказал, что точных дат начала строительста и смет еще нет.

В конце прошлого года губернатор Красноярского края Виктор Толоконский пообещал, что собор начнут строить в 2017 году и закончат к 2019 году.

Напомним, что разговоры о восстановлении Богородице-Рождественского собора начались еще в 2012 году, и шли споры о том, где он будет находиться. Тогда место на Стрелке указал патриарх Кирилл во время своего визита в Красноярский край. Однако позже оказалось, что этот участок сдан в аренду московским предпринимателям. Тем не менее местные власти поддержали идею строительства храма именно на Стрелке. Мэру Эдхаму Акбулатову удалось договориться о возвращении земли муниципалитету.  В сентябре 2013-го на месте будущего собора освятили закладной камень и крест.

Богородице-Рождественский кафедральный собор был построен по проекту архитектора Константина Тона. В 1936 году по решению советских властей храм был взорван, а на его фундаменте возведено здание Дома Советов, сейчас в нем размещается краевое правительство.

Фото: Sibnovosti.ru/gelio.livejournal.com/kerpc.ru

Другие публикации

Вам будет интересно