27 марта 2019 09:20:54
+7 (391) 236-01-36

В Красноярске проверили качество воды из-под крана

Красноярские эксперты проверили состав воды, которую пьют горожане. Исследования центра контроля качества воды показали: она полностью соответствует санитарным нормам.

Воду исследовали по 70 показателям.  Енисейская вода – мягкая, в ней растворено не так много минеральных веществ. По регламенту жесткость не должна превышать 7 градусов (°Ж). В Красноярске этот показатель составляет 1,8 °Ж.

Предельно допустимая концентрация железа — 0,3 мг/ дм², у нас же его количество не достигает и 0,01 мг/ дм², а в среднем еще меньше — 0,025 мг/ дм². Содержание сульфатов при ПДК 500 мг/дм² — в пределах от 6 до 9 мг/ дм².

Уровень тяжелых металлов в красноярской водопроводной воде стремится к нулю – определять их наличие стало возможным только в последние годы, при помощи самых современных приборов для анализа. Содержание меди, марганца, цинка тоже очень низкое — около тысячных долей миллиграмма в 1 литре. Общая минерализация воды в разных водозаборах города в разы (от 8 до 18) ниже допустимой.

Добавим, вкус красноярской питьевой воды отмечен одной золотой и тремя серебряными медалями на дегустационных конкурсах «Чистая вода».

Фото: undark.org

Другие публикации

Вам будет интересно