29 сентября 2020 03:55:15
+7 (391) 236-01-36

В Турции готовы принимать россиян без загранпаспортов

МИД Турции планирует продолжить переговоры с Россией о взаимном посещении стран по внутренним удостоверениям личности, то есть без оформления загранпаспорта. Об этом намерении заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в эфире телеканала NTV.

Чавушоглу напомнил, что переговоры на эту тему уже велись до того, как в ноябре 2015 года ВВС Турции сбили российский Су-24. После этого инцидента Россия отменила безвизовый режим с Турцией. Сейчас, когда отношения двух стран нормализовались, переговоры можно возобновить.

Глава турецкого МИДа отметил, что обсуждение данного вопроса начнется в скором времени и добавил, что «в аэропортах устанавливаются устройства для проверки российских документов».

В последние годы Турция старается переходить на максимально упрощенные режимы пересечения границы с соседними странами. В частности, возможностью поездок в Турцию по внутренним паспортам и удостоверениям уже пользуются граждане Грузии, а в середине марта соответствующее соглашение подписали Анкара и Киев.

10 марта 2017 года Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган приняли участие в шестом заседании Совета сотрудничества высшего уровня между Российской Федерацией и Турецкой Республикой. Открывая заседание, российский лидер подчеркнул, что многое уже достигнуто в укреплении добрососедских отношений как в политической, так и в экономической сфере, а также имется богатый потенциал для дальнейшего сотрудничества.


Другие публикации

Вам будет интересно