21 сентября 2020 01:04:10
+7 (391) 236-01-36

Названа новая версия причин гибели ТУ-154 в Сочи

Названа новая версия причин крушения Ту-154 над Черным морем в декабре 2016 года. Cледователи подтвердили версию «человеческого фактора», а именно спешку экипажа. 

По мнению следствия, экипаж убрал закрылки на 6 секунд раньше нормативного срока, до того как борт набрал необходимые высоту и скорость. Самолету не хватило в скорости 50 км/час и ещё 200 метров высоты, сообщает Life.ru.

За время расследования катастрофы авиаэксперты успели провести уже целую серию экспертиз и испытаний. Например, они сделали выкладку — из найденных обломков на земле заново воссоздали самолёт. Это помогает понять характер разрушений. Также была создана компьютераня модель полета и изучены аудиозаписи разговора экипажа. 


Судя по записи переговоров экипажа, проблема возникла вскоре после взлёта.

— ...Скорость 300... (Неразборчиво.)

При этой команде борт был близок к высоте в 200 метров. Далее следует сообщение:

— Забрал стойки, командир.

Как позже выяснят специалисты, пилоты в этот момент убирают механизацию — и площадь крыла резко сокращается.

(Звучит резкий сигнал.)

— Закрылки, сука, чё за х**ня!

Их убрали слишком рано. Как позже выяснят эксперты, кричит скорей всего штурман (тембр этого голоса больше всего совпадал именно с ним), который был самым опытным членом экипажа и, как полагают эксперты, первым заметил роковую ошибку.

— Высотометр!

Звучит сигнал об опасном сближении с землёй. При всей мощности трёх двигателей Ту-154 площадь крыла оказывается слишком маленькой, как и набранная за эти секунды скорость.

— Командир, мы падаем!

Запись обрывается.


Теперь экспертам предстоит выяснить, почему экипаж совершил ошибку. В целом же они считают, что к крушению привела совокрупность разных причин. Это и небольшой опыт членов экипажа, и усталость пилотов, и перегруз самолета, который не позволил выровнять судно.

Напомним, катастрофа Ту-154 Минобороны РФ произошла 25 декабря 2016 года. На борту лайнера находилось 92 человека. Все они погибли.

Другие публикации

Вам будет интересно