20 октября 2020 15:31:11
+7 (391) 236-01-36

В России могут запретить суррогатное материнство

Законопроект о запрете суррогатного материнства намерен сегодня внести в Государственную Думу сенатор Антон Беляков. 

Сейчас этот своеобразный вид услуг в России регулируется гражданско-правовым договором, а такой документ не может гарантировать обязательного и четкого выполнения сторонами прав и обязанностей. Многие сложные случаи остаются не проясненными, отметил Беляков. К примеру, является ли рождение ребенка с патологией или случай внутриутробной смерти результатом ненадлежащего выполнения услуг и основанием для расторжения договора. 

Кроме того, сенатор также заявил, что сейчас для передачи ребенка от суррогатной матери родителям не требуется даже процедура усыновления. При этом для родителей обязательно получать согласие родившей женщины, что предоставляет ей возможности для шантажа:

В соответствии с Семейным кодексом РФ, биологические родители могут забрать новорожденного из роддома только после того, как суррогатная мама даст на это согласие. Это часто приводит к тому, что суррогатные матери начинают шантажировать биологических родителей.

Антон Беляков

член Совета Федерации

Российскому законодательству, по мнению Белякова, необходим более продуманный подход к регулированию суррогатного материнства, а пока его нет, необходим запрет.

Автор законопроекта добавил, что многие научные исследования доказали формирование связи ребенка с матерью еще в ее утробе. Прерывание этой связи —  сильнейший стресс для малыша.

Добавим, идеи о запрете суррогатного материнства высказывались в российском обществе и раньше — как депутатами Госдумы (Елена Мизулина), так и представителями церкви:


Фото: ТАСС,vitamedika.ru

Другие публикации

Вам будет интересно