25 сентября 2020 22:29:51
+7 (391) 236-01-36

Убийца Вороненкова был бойцом Нацгвардии Украины

Установлена личность убийцы экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова. Это Павел Паршов 1988 года рождения. При себе киллер имел документы гражданина Украины, а также удостоверение Нацгвардии Украины.

По данным пресс-службы генпрокуратуры Украины, при человеке, стрелявшем в Вороненкова, было несколько удостоверений. Сейчас эти документы проверяют. Следствие не исключает, что документы могут быть поддельными.

Как сообщают украинские СМИ, удостоверение было выдано частью № 3057. В свое время в эту часть входили нацбатальон «Донбасс» и «Азов». Против последнего в России возбуждено уголовное дело. Издание «Страна.ua» со ссылкой на анонимный источник пишет: киллер, возможно, был одним из добровольцев, которые воевали в зоне АТО (военной операции в Донбассе. — ред.) в 2014-2015 годах.

Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко подтвердил журналистам, что убийца – гражданин Украины. При этом политик уверен, что гражданство убийцы не имеет значения и корни преступления нужно искать в России. 


В Кремле назвали эти обвинения абсурдными. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выразил надежду, что всех причастных к этому преступлению найдут и накажут.

Напомним: вчера, 23 марта, около 13:00 по московскому времени в центре Киева рядом с отелем «Премьер-палац» неизвестный несколько раз выстрелил в Дениса Вороненкова. Бывший парламентарий скончался на месте. Позже завязалась перестрелка между нападавшим и охранником экс-депутата. Оба получили ранения и были доставлены в больницу, где нападавший умер.



Вороненков стал депутатом Госдумы в 2011 году. В декабре 2014-го Московское управление Следственного комитета РФ направило в Госдуму материалы о лишении Вороненкова депутатской неприкосновенности в связи с уголовным делом по рейдерскому захвату здания в центре Москвы. В октябре 2016-го, проиграв парламентские выборы, экс-депутат сбежал в Украину, пытаясь уйти от уголовного преследования.  

В январе 2017-го он дал показания Генеральной прокуратуре Украины (ГПУ) по делу о госизмене бывшего президента страны Виктора Януковича, рассказав о якобы имевших место договоренностях между Януковичем и российским руководством.

С 15 февраля 2017 года Воронеков объявлен в федеральный, а с 27 февраля и в международный розыск.

Другие публикации

Вам будет интересно