23 сентября 2020 17:07:36
+7 (391) 236-01-36

Опубликовано видео с места убийства Вороненкова в Киеве

В Киеве убит экс-депутат Госдумы России Денис Вороненков. Как сообщает украинское издание «Вести», сегодня днем неизвестные открыли огонь возле отеля «Премьер-палац» на пересечении бульвара Шевченко и улицы Пушкинской. В результате перестрелки Вороненков скончался на месте. Охранник бывшего депутата получил ранение. Предполагаемый убийца также ранен и задержан. Он находится в больнице под охраной полиции.



Президент Украины Петр Порошенко обвинил в убийстве российские власти, он якобы увидел в нем «почерк спецслужб» и связал произошедшее со взрывом на складе боеприпасов в Харьковской области. По его мнению, два таких события в один день  — неслучайность. 

В Кремле назвали эти обвинения абсурдными. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выразил надежду, что все причастные к этому преступлению будут найдены и наказаны. Депутаты Госдумы РФ считают, что это убийство — провокация украинских спецслужб.

Вороненков стал депутатом Госдумы в 2011 году. В декабре 2014-го Московское управление Следственного комитета РФ направило в Госдуму материалы о лишении Вороненкова депутатской неприкосновенности в связи с уголовным делом по рейдерскому захвату здания в центре Москвы. В октябре 2016-го, проиграв парламентские выборы, экс-депутат сбежал в Украину, пытаясь уйти от уголовного преследования.  

В январе 2017-го он дал показания Генеральной прокуратуре Украины (ГПУ) по делу о госизмене бывшего президента страны Виктора Януковича, рассказав о якобы имевших место договоренностях между Януковичем и российским руководством.

15 февраля 2017 года вынесено постановление о привлечении Вороненкова в качестве обвиняемого в фальсификации единого государственного реестра юридических лиц и мошенничестве. С этого же момента он был объявлен в федеральный розыск, а с 27 февраля и в международный.

После побега на Украину, Вороненков начал давать интервью украинским СМИ, в которых сравнивал современную Россию с нацистской Германией.


Другие публикации

Вам будет интересно