17 января 2018 17:55:25
+7 (391) 236-01-36

В магазинах Красноярска нашли поддельные молоко и масло

Около половины масла и другой молочной продукции в красноярских магазинах — фальсификат. Об этом заявил исполнительный директор Ассоциации переработчиков по противодействию фальсификации молочной продукции Александр Бражко.

Эксперт приехал в Красноярск на конференцию по вопросам сокращения оборота фальсифицированной молочной продукции. Перед выступлением активист прошелся по магазинам города: побывал как в крупных супермаркетах, так и небольших магазинчиках шаговой доступности. И в большинстве из них он обнаружил масло, вызывающее подозрения. Также на глаза Александра попалась продукция от предприятий, которые уже находятся в федеральном «черном списке».

Сливочное масло по розничной цене должно продаваться по цене не дешевле, чем 450 рублей за килограмм. Масло дешевле 300 рублей за килограмм просто автоматически является фальсификатом. На торговой полке в Красноярске я обнаружил масло от челябинского производителя, который неоднократно привлекался к ответственности, и его продукция признавалась фальсификатом.

Александр Бражко

Исполнительный директор Ассоциации переработчиков по противодействию фальсификации молочной продукции

С выводами Бражко согласились специалисты красноярского управления Россельхознадзора и регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний. Начальник отдела Красноярского ЦСМ Татьяна Мельник рассказала, что более 50% молочной продукции не отвечает требованиям нормативной документации по физико-химическим, микробиологическим показателям, наличию растительных жиров. При этом чаще всего подделывается именно сливочное масло. Во время последней экспертизы масла, из 17 образцов 9 оказались подделками. А недавняя экспертиза молока из красноярских магазинов показала, что в двух из 13 образцов есть кишечная палочка и повышенное содержание антибиотиков.

В Роспотребнадзоре заверили, что в ближайшие сроки проведут лабораторный анализ подозрительного масла, и если фальшивка подтвердится, продавцов ждет штраф от 100 тыс. рублей за первый случай и до 300 тыс. рублей за повторные.

Фото: 1tv.ru

Другие публикации

Вам будет интересно