29 сентября 2020 23:36:32
+7 (391) 236-01-36

Российские банкоматы атаковал опасный вирус

В России начались хакерские атаки на банкоматы. В систему был запущен вирус, он направлен на хищение денег не у клиента, а у банка. Об этом Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (FinCert) проинформировал российские финучреждения. 

Вирус дает возможность злоумышленникам при введении заданного кода получить наличными 40 самых крупных купюр  — номиналом 1 тыс. или 5 тыс. руб.. Этот вирус бестелесный  — у него нет файлового тела, поэтому его не распознают антивирусы. Находиться в оперативной памяти банкомата он может в течение неограниченного времени.

Источники рассказали «Коммерсанту», что хищение средств с помощью бесфайлового вируса под силу лишь серьезным преступникам, поскольку задействованы современные технологии. Такую мошенническую схему в России выявили впервые, хотя в других странах о подобных вирусах уже известно. Были поражены устройства крупнейшего производителя банкоматов  — NCR, но опасен может быть любой аппарат.

Эффективного и простого способа борьбы с таким вирусом пока нет. 

При перезагрузке банкомата вирус, по идее, должен без следа удаляться из оперативной памяти. Однако он может прописывать себя в специальный раздел автозагрузки операционной системы и при каждом перезапуске компьютера «возрождаться» вновь.

Сергей Чернокозинский

отмечает начальник управления информационной безопасности ОТП-банка

Чтобы уберечься от вируса, нужно усиливать защиту сетей банкоматов от внешних проникновений. Но это слишком дорого, поэтому небольшие банки, скорее всего, предпочтут страховать банкоматы от хищений. Что будет стимулировать мошенников продолжать использовать новый вирус.

Добавим, вирусы, атакующие банкоматы, специалисты уже выявляли. Однако они были направлены на хищение денег конкретных клиентов:


Другие публикации

Вам будет интересно