30 сентября 2020 00:20:20
+7 (391) 236-01-36

Из Красноярска отправилась экспедиция на поиски льдины для станции Барнео

Из Красноярска на Северный полюс отправилась экспедиция Русского географического общества. Полярники будут искать подходящую льдину, где в апреле 2017 года расположится сезонная дрейфующая станция Барнео.

Сначала вертолеты Ми-8Т отправляются на Подкаменную Тунгуску. Далее путь лежит в Хатангу, на Северную Землю, конечный пункт – Северный полюс. Полярники найдут там подходящее место для организации плавучего лагеря для ученых и туристов. В это время здесь более-менее подходящая температура для этого, считают специалисты,  — от -22 до -28 градусов.

По словам старшего группы авиакомпании «Аэрогео» Виктора Ятина, место для лагеря не всегда удается найти сразу. В задачу команды входит подготовка полосы для приема самолета и обустройство инфраструктуры  — 12 отапливаемых жилых модулей, 2 кают-компании и нескольких технических помещений. На это понадобится около месяца. Только потом прилетят спортсмены, туристы, ученые.

Здесь будут работать специалисты из института Арктики и Антарктики (Санкт-Петербург), института Океанологии РАН (Москва), Национального научного центра США (NSP) и Центра научно-прикладных исследований Севера России, Арктики и Антарктиды, Петровской академии наук и искусств (Красноярск). 

Станцию Барнео организуют ежегодно с 2000 года. Работает лагерь обычно месяц-полтора, в зависимости от погоды. Экспедиция уникальна: ни одна страна не создает ничего подобного.

Там присутствуют такие направления, как наука, экстремальные виды туризма, учения различных служб, в том числе министерства обороны.

Игорь Спириденко

Руководитель экспедиционного центра Русского географического общества

Фото: rgocenter.ru

Вам будет интересно