24 сентября 2020 16:17:49
+7 (391) 236-01-36

Староверы учат выживать военных в красноярской тайге

В горах Ермаковского района Красноярского края сейчас проходят учения бойцов спецподразделений Центрального военного округа. Военослужащим предстоит освоить навыки выживания в дикой природе, а также пройти горнолыжную и альпинистскую подготовку.

Делиться опытом с бойцами призваны не только военные специалисты, но также и местные жители из числа староверов. Так, одним из инструкторов стал Петр Рукавицын — житель Ермаковского района, предки которого около ста лет жили в тайге. Сам Петр — рыбак и охотник — в лесу проводит много дней. Например, он учит ребят, что нужно брать с собой, отправляясь в тайгу, как без спичек и зажигалок развести костер, какие растения помогут при болезнях и ранах, как построить жилище из снега или сделать землянку.

У инструкторов из Сибирского центра по горной подготовке своя программа. Им нужно не только научить бойцов преодолевать горные вершины, но и передать им навыки ориентации на местности без компаса. А также научить правильно обращаться с дикими животными, принимать решение, где ставить лагерь. Все это может пригодиться во время выполнения реальных боевых задач в горах. 

Другие публикации

Вам будет интересно