27 апреля 2017 18:08:44
+7 (391) 236-01-36

Поставки российского зерна в Турцию могут остановить из-за пошлин

Турция лишила Россию права на беспошлинные поставки пшеницы, кукурузы и подсолнечного шрота. В результате отгрузка зерна приостановлена, так как пошлина очень высока. Об этом заявил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

Турция с 15 марта приостановила выдачу лицензий на беспошлинные поставки пшеницы, кукурузы и подсолнечного шрота из ряда стран, но в первую очередь это касается ключевого поставщика – России.

Дмитрий Рылько

генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка

По его словам, в этих условиях РФ будет вынуждена поставлять пшеницу по пошлине в 130%. «При такой, по сути, запретительной пошлине поставок может не быть», — пояснил Рылько. «Трейдеры сообщают, что закупки фактически остановлены», — подтвердил директор центра «СовЭкон» Андрей Сизов.

Эксперты полагают, что, возможно, все дело в помидорах. Напомним, правительство России ранее сняло запрет на поставки из Турции гвоздик, лука, цветной капусты и капусты брокколи. Однако томаты (одна из основных статей турецкого экспорта в РФ), а также огурцы, яблоки и груши по-прежнему под запретом.

По мнению вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута, «это чисто демонстративная акция – в отместку за помидоры». И такое решение негативно отразится прежде всего на самой Турции, считает эксперт, поскольку она заинтересована в поставках российской пшеницы.

При этом всего несколько дней назад президенты Путин и Эрдоган на встрече в Москве обсуждали укрепление рооссийско-турецкого сотрудничества:


Фото: chinamodern.ru