30 ноября 2020 08:53:28
+7 (391) 236-01-36

Краевые депутаты поддержали перенос даты выборов президента

Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края ознакомились с изменениями в федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации». Их представил член Совета Федерации Андрей Клишас — он же один из авторов законопроекта.

Докладчик выделил несколько содержательных моментов вносимых поправок. Во-первых, авторы законопроекта предлагают отказаться от открепительных удостоверений. Во-вторых, упрощаются требования к пребыванию наблюдателей на избирательных участках, отменяются ограничения по квотам. В-третьих, закон прописывает наличие на участках для голосования веб-камер (предусмотрены исключения, например, для труднодоступных территорий). Также предусмотрена процедура создания новых участковых избирательных комиссий для тех территорий, где активно ведется жилищная застройка.

Доклад вызвал много вопросов у членов Законодательного Собрания. В частности, депутаты высказали ряд предложений по переносу даты единого дня голосования. Сергей Толмачев считает, что для наибольшей явки лучше всего проводить выборы в середине ноября. Сенатор возразил, что ноябрь — время принятия бюджетов. К этому времени представительные органы уже должны быть сформированы и активно работать. 

Сам Клишас в законопроекте предложил перенести дату выборов на 18 марта. Спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал эту идею перспективной. Центризбирком уже согласовал все правки в законопроекте. На данный момент авторы изменений знакомят с нововведениями региональные законодательные структуры. Третья сессия ЗС Красноярского края единогласно поддержала федеральный законопроект. Госдума рассмотрит документ в апреле.

Фото: sobranie.info/Бурмистров А. В.

Другие публикации

Вам будет интересно