25 сентября 2020 10:53:14
+7 (391) 236-01-36

В Красноярске ГАИ устроила облаву на водителей тонированных авто

В Красноярске сотрудники ГИБДД на одной из самых оживленных улиц города – Карла Маркса – пять экипажей останавливали все автомобили.

Инспекторы на месте проверяли светопропускаемость лобового (должно пропускать 80% света) и боковых стекол (75%). Если эти показатели меньше, фиксируется нарушение ПДД, за которое водителю грозит штраф — пятьсот рублей. Кроме того, необходимо снять пленку. Одни нарушители отклеивали ее сразу же,  другие обещали избавиться в течение суток. 

Если водителя остановили с тонированными стеклами, необходимо на месте составить административный материал и устранить причину задержания. Это означает оторвать тонировочное покрытие. Если водитель отказывается выполнить законное требование и снять тонировку, ему даются сутки для того, чтобы доехать до места устранения данного нарушения. Инспектор ДПС выписывает требование, которое обязывает водителя убрать тонировку.

Руслан Кудрин

заместитель командира роты полка ДПС

Но зачастую водители не выполняют требование и попадаются снова. Свое нежелание расставаться с затемнением одни объясняют борьбой с весенне-летним солнцем, другие говорят, что за темной пленкой им уютнее, комфортнее. И при этом утверждают, что тонировка ездить им совершенно не мешает.

По наблюдениям дорожных полицейских, в основном тонируют свои автомобили молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет, управляющие отечественными автомобилями или дорогими джипами. Только с начала 2017 года инспекторы выявили более трех тысяч нарушителей. Подобные рейды на оживленных улицах Красноярска они будут проводить регулярно. 


Фото: insergposad.ru. Видео: УГИБДД по Красноярскому краю

Другие публикации

Вам будет интересно