30 ноября 2020 08:55:47
+7 (391) 236-01-36

Британский парламент одобрил запуск процедуры Brexit

Палата лордов британского парламента одобрила законопроект о запуске процедуры Brexit в его первоначальном виде, без поправок. Ранее законопроект подписала Палата общин. Теперь для вступления закона в силу необходимо лишь согласие королевы Великобритании. Подписание закона Елизаветой Второй процедура формальная. И уже через несколько часов у премьер-министра Терезы Мэй появятся все возможности для того, чтобы запустить процедуру выхода Британии из состава Евросоюза.

Стоит отметить, что изначально Палата лордов добивалась внесения в законопроект двух поправок. Во-первых, лорды требовали, чтобы правительство гарантировало неизменность статуса проживающих в Великобритании граждан ЕС. А во-вторых, чтобы обещание премьер-министра представить на суд парламента итоговые договоренности с ЕС было оформлено законодательно. 

В понедельник вечером на Парламентской площади в Лондоне собрались протестующие, чтобы защитить мигрантов ЕС. Они призывали членов палаты лордов одобрить поправки. 


Однако пэры решили не настаивать на внесении правок и согласовали законопроект в первоначальном виде.

Таким образом, нерешенным в этой истории остается лишь один вопрос: когда именно Мэй запустит Brexit. Есть шанс, что она может направить соответствующее уведомление в Брюссель уже сегодня. Но, скорее всего, премьер-министр Великобритании не станет торопиться в преддверии выборов в Нидерландах, которые назначены на 15 марта. По словам британского министра по вопросам Brexit Дэвида Дэвиса, Мэй запустит в действие процедуру выхода из ЕС в конце марта. 

Другие публикации

Вам будет интересно