25 января 2021 07:36:17
+7 (391) 236-01-36

Пилот разбившегося Ту-154 пытался посадить лайнер на воду

Завершилась техническая часть расследования крушения Ту-154 Министерства обороны, который рухнул в море 25 декабря 2016 года.

Эксперты пришли к шокирующему выводу, что самолет попытался сесть на воду, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на свои источники. 3D-модель последнего полета Ту-154, созданная Межгосударственным авиакомитетом на основе траектории и полученных с бортовых самописцев параметров работы всех систем, показала, что самолет взлетел штатно, экипаж не сделал ни одной ошибки — лайнер не вышел на закритические углы атаки, не терял скорость, не попадал в штопор. Оторвавшись от земли, машина поднялась на 250 м и набрала скорость 360-370 км/ч. Дальше пилот Роман Волков должен был продолжить набирать высоту, однако вместо этого он начал сажать самолет. По данным моделирования, Ту-154 снижался под управлением летчика. В итоге при соприкосновении с водой лайнер развалился. 


Почему Роман Волков совершил такой странный маневр, пока неизвестно: специалисты изучают медицинскую карту пилота, результаты его психологического обследования, летную подготовку, был ли Волков отдохнувший перед рейсом. Известно, что полет в Сирию затянулся у экипажа на целый день — сначала пришлось несколько часов ждать вылета из Москвы, потом садиться вместо одного аэропорта в другом из-за плохих погодных условий. Стресс мог повлиять на пилота и вызвать обострение хронических заболеваний, предполагают эксперты.

Видео: РЕН-ТВ

Другие публикации

Вам будет интересно