22 октября 2017 16:56:48
+7 (391) 236-01-36

Минфин предлагает увеличить НДС до 22 %

Министр финансов Антон Силуанов предложил повысить ставку налога на добавленную стоимость до 22%. При этом повысить НДС необходимо одновременно со снижением социльных страховых взносов до тех же 22%. Эта мера, по мнению главы Минфина, должна уменьшить теневой сектор в экономике страны.

Мы видим, что чем больше мы повышает ставку по страховым взносам, тем больше мы видим рост теневого сектора. Поэтому мы считаем, что здесь надо пойти в обратном направлении, наоборот снизить эту тяжелую нагрузку для предприятий на фонд оплаты труда. Она у нас одна из самых высоких среди стран не только с развивающейся экономикой, но и с развитыми экономиками.

Антон Силуанов

Министр финансов Российской Федерации

Как пояснил Силуанов на Неделе российского бизнеса РСПП, такие изменения будут нейтральными для бюджета страны, однако могут вызвать разовый рост инфляции на 2%.

Напомним, что с 1 января 2004 года налог на добавленную стоимость составляет 18%. А платежи в социальные фонды составляют около 30% от зарплатных фондов (22% — пенсионное, 2,9 — социльное, 5,1 — медицинское страхование).

Другие публикации