25 июня 2017 22:39:19
+7 (391) 236-01-36

CAS пожизненно дисквалифицировал доктора Португалова из-за допинг-скандала

Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне пожизненно дисквалифицировал доктора Сергея Португалова. Решение об этом было вынесено 10 марта и в тот же день вступило в силу, сообщается на сайте Всероссийской федерации легкой атлетики.

Бывший заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института физической культуры и спорта Сергей Португалов обвиняется в нарушении нескольких статей антидопинговых правил Международной ассоциации легкоатлетических федераций: «Обладание запрещенной субстанцией или методом», «Распространение или попытка распространения запрещенной субстанции или метода», «Назначение или попытка назначения запрещенной субстанции или метода».

Отметим, Португалов — специалист в области спортивной медицины и фармакологии оказался в центре международного антидопингового скандала. Он фигурирует в фильмах немецкого телеканала ARD о допинге в российском спорте: так, в одном из них демонстрировалась его переписка с информатором Всемирного антидопингового агентства (WADA) бегуньей Юлией Степановой, где он давал ей советы по поводу приема запрещенных препаратов.

WADA заинтересовалась содержанием фильма и провела расследование. Результатом стало отстранение от Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро всех российских легкоатлетов, кроме прыгуньи в длину Дарьи Клишиной.