24 сентября 2020 15:54:31
+7 (391) 236-01-36

Премьер Нидерландов отказался извиняться перед Турцией

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте отказался извиниться от лица правительства за запрет впустить в страну двух министров Турции. Более того, Рютте заявил, что это турецкая сторона должна приносить извинения.

Не может быть и речи об извинении, они должны бы извиниться за то, что они сделали вчера.

Марк Рютте

Премьер-министр Нидерландов

Напомним, 16 апреля в Турции должен состояться референдум по поправкам в конституцию. Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу хотел в субботу прилететь в Нидерланды, чтобы ознакомить на митинге в Роттердаме граждан Турции с конституционными поправками и призвать их принять участие в референдуме. Однако его самолет не пустили в страну. Власти мотивировали свой запрет тем, что митинг, на котором должен был выступить политик, может представлять угрозу общественной безопасности. Министр по делам семьи и социальной политики Турции Фатма Бетюль Сайян Кайя с той же целью прибыла в Нидерланды на автомобиле, но ее выдворили из страны как «нежелательного иностранца». Позже она заявила о крайне грубом обращении с ней.

Надо сказать, что этот запрет не только не стабилизировал обстановку в Нидерландах, но наоборот вызвал волну протестов в обеих странах. Сотни людей вышли на акцию протеста к турецкому консульству в Роттердаме. На усмирение демонстрантов была направлена конная полиция, применялись водометы. Около 12 человек были задержаны.

Также свое недовольство выразили жители Стамбула, они пришли в воскресенье к голландскому консульству и забросали здание яйцами в знак протеста. 


Протестующие сорвали голландский флаг с консульства в Стамбуле и заменили его турецким. Ситуация уже переросла в дипломатический скандал.


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал правительство Нидерландов «фашистами» и пригрозил ответными мерами. МИД Турции объявил нежелательным возвращение в страну голландского посла после отпуска.

Видео: Ruptly

Другие публикации

Вам будет интересно