25 сентября 2020 23:52:01
+7 (391) 236-01-36

Власти Нидерландов выдворили из страны министра Турции по делам семьи

Министра по делам семьи и социальной политики Турции Фатму Бетюль Сайян Кайя выслали из Нидерландов в Германию. Она приехала в Роттердам, проигнорировав рекомендации властей страны отказаться от визита.

Визит министра Фатмы Бетюль Сайян Кай в Голландию был запланирован в рамках политической кампании в поддержку конституционной реформы в Турции, где 16 апреля будет проходить референдум. 

Представители Турции намеревались провести встречи с турками, живущими в Голландии, и убедить их принять участие в референдуме. Однако в Роттердаме мероприятия политиков из Анкары запретили по соображениям безопасности. Так, в субботу, 11 марта,  правительство Нидерландов отказало в посадке самолету, на котором в страну прилетел министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Власти мотивировали свой запрет тем, что митинг, на котором должен был выступить министр, может представлять угрозу общественной безопасности.

Приняв этот факт во внимание, министр по делам семьи и социальной политики Турции Фатма Бетюль Сайян Кайя отправилась в Роттердам наземным транспортом. Однако при въезде в город ее задержали. Представители местных властей проигнорировали просьбу министра «поговорить пять минут со своим народом», попросили вернуться в автомобиль и заставили покинуть страну в сопровождении автомобилей полиции. Об этом министр заявила в своем аккаунте в социальной сети Twitter. Сообщение процитировало турецкое информационное агентство «Анадолу»:

Попирая все демократические и общечеловеческие ценности, меня направляют в Германию через нидерландский город Неймеген. Осуждаю это решение от имени всех граждан Турции.

Фатма Бетюль Сайян Кайя

министр по делам семьи и социальной политики Турции

Она также назвала действия властей Нидерландов «фашистскими», подобное отношение к женщине-министру – неприемлемым, и призвала мировое сообщество адекватно отреагировать на этот факт. СМИ отмечают, что сейчас министр Сайян Кайя находится в Германии.

Сотни сторонников президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана вышли на акцию протеста к турецкому консульству в Роттердаме. На усмирение демонстрантов была направлена конная полиция, применялись водометы. 


Как передает информационное агенство «Анадолу», у посольства Нидерландов в Анкаре и у генконсульства Нидерландов в Стамбуле также прошли акции протеста против действий нидерландских властей в отношении турецких министров. Полиция Турции приняла все необходимые меры для обеспечения безопасности. 

Фото: Life.ru

Вам будет интересно