22 октября 2020 02:38:46
+7 (391) 236-01-36

Виталий Мутко не сможет попасть в совет ФИФА

Президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко не прошел проверку на соответствие требованиям Международной федерации футбола (ФИФА) и не сможет баллотироваться на выборы в совет организации.

По данным СМИ, Мутко не прошел проверку из-за того, что совмещает пост главы РФС с работой вице-премьером Правительства России. Это противоречит уставу ФИФА, запрещающему вмешательство государства в футбольные вопросы. 

Виталий Мутко прокомментировал решение ФИФА и заявил, что не будет подавать апелляцию.

Я хотел переизбираться, но сейчас ФИФА в лице комитета по соответствию несколько изменила критерии. Введен новый критерий — политической нейтральности. Они хотят, чтобы организация была политически нейтральна, чтобы госслужащие и представители власти из различных стран во все органы не избирались, это их право.

Виталий Мутко

Вице-премьер правительства РФ

Как сообщает Ассошиэйтед Пресс, провал кандидатуры главы РФС не связан с антидопинговым скандалом, в который оказались втянуты российские спортсмены. Напомним, что в начале года антидопинговые организации 19 стран выступили за лишение России всех международных турниров из-за допинг-скандалов. Виталий Мутко усмотрел в этой инициативе политические мотивы и призвал антидопинговые организации заниматься анализами, а не политикой.


Выборы в совет ФИФА состоятся 5 апреля в Хельсинки. Всего будет избрано 4 кандидата. Помимо Виталия Мутко, на место в совете претендуют венгр Шандор Чаньи, черногорец Деян Савичевич, исландец Гейр Торстейнссон и киприот Костакис Куцокумнис.

Другие публикации

Вам будет интересно