26 сентября 2020 21:16:02
+7 (391) 236-01-36

Ученые назвали самого ловкого и зоркого хищника на Земле

Самыми зоркими и точными охотниками оказались мухи-ктыри. Они способны нацеливаться на жертв и перехватывать их с большого расстояния почти со 100%-ной гарантией. Об этом рассказали ученые в журнале Current Biology.

Ранее самыми остроглазыми в мире насекомых считались стрекозы. Их глаза состоят из отдельных частей. У ктырей строение органов зрения похоже, но соотношение величины центральных и краевых фасеток еще больше, чем у стрекоз. Благодаря этому зрение у мух еще острее. К тому же природа наградила их уникальной «программой охоты», рассказала Палома Гонсалес-Беллидо из Кембриджского университета (Великобритания).


Строение глаза позволяют ктырям видеть жертву с расстояния в 50 сантиметров и нацеливаться на нее за доли секунды. Если бы у человека были такие возможности, он мог бы мгновенно нацеливать глаза на произвольный предмет размером в несколько миллиметров с расстояния в 300 метров.

Распознав жертву, муха включает свою «программу охоты» — ученые не наблюдали ничего подобного ни у каких других животных. Сначала насекомое сближается с жертвой, двигаясь параллельно с ней. Затем, когда ктырь находится на расстоянии 28–30 сантиметров от цели, включается вторая часть программы, которую ученые сравнили с системой наводки у самолетов. В этот момент муха корректирует не курс, а скорость движения – она летит чуть быстрее  жертвы и маневрирует, что позволяет ей максимально сблизиться и поймать объект.

Когда инженеры создают дронов, они часто сталкиваются с проблемой того, что их батареи не хватает на нормальную обработку изображений. В данном случае мы можем многое перенять у природы для минимизации расходов энергии. К примеру, дрон, имитирующий муху-ктыря, можно было бы использовать для уничтожения нелегальных беспилотников около аэропортов.

Палома Гонсалес-Беллидо

Кембриджский университет (Великобритания)

Фото: school68.ru

Другие публикации

Вам будет интересно