22 октября 2020 02:14:40
+7 (391) 236-01-36

МЧС: паводки начнутся в Красноярском крае раньше срока

Температуру воздуха в марте и апреле синоптики прогнозируют на 2–3 градуса выше многолетних средних значений. Так что весенние катаклизмы – паводки и пожары – придут в Красноярский край на 5–10 дней раньше, чем обычно. 

В МЧС прогнозируют две волны паводков: в апреле, когда растает снег и вскроются малые реки, и в мае – после таяния снега в лесах и льда на крупных реках. Пострадать от паводковых вод (при неблагоприятном развитии ситуации) могут 63 населенных пункта, более 6 тысяч жилых домов, около 21 тысячи человек.

На крайний случай все в территориях края готово к эвакуации: заключены договоры с авиапредприятиями, завезено топливо, расчищены площадки для вертолетов.

После паводков в регионе ожидаются несколько волн лесных пожаров. Под угрозой почти 400 населенных пунктов. По данным министерства лесного хозяйства, четверть возгораний возникает из-за сжигания жителями мусора или травы, разведения костров.

Министр лесного хозяйства Красноярского края Владимир Векшин сообщил, что специализированная лесопожарная техника сегодня готова на 95%.

Сегодня губернатор Виктор Толоконский дал несколько распоряжений по дополнительному укреплению материально-технической базы муниципалитетов. Так, для мобильных отрядов тушения и спасателей должны купить квадроциклы. Нужно быть готовыми ко всему, подчеркнул глава края:

И лесные пожары, и угроза населенным пунктам во время лесопожарного сезона, и паводковые ситуации всегда несут в себе очень серьезные риски и требуют очень высокой организованности, высокой концентрации сил и средств, чтобы все предупредить и быть готовыми к отражению любых угроз, любых опасностей.

Виктор Толоконский

губернатор Красноярского края

Фото: krsk.sibnovosti.ru

Другие публикации

Вам будет интересно