25 ноября 2020 12:12:27
+7 (391) 236-01-36

Американка прожила 15 лет у старообрядцев в Красноярском крае и сбежала

Американка русского происхождения по имени Елизавета смогла убежать из затерянного в таежной глуши поселения старообрядцев. Она прожила в Сибири 15 лет. Историю девушки рассказало издание «Медиазона».

Родилась Елизавета в семье потомков староверов, уехавших из Советского союза в американский штат Орегон. Однако мать и отец-американец «сошли с религии», как говорит девушка, и она жила у тетки. В 2000 тетка решила сплавить воспитанницу в Россию в один из скитов.

Елизавету обманули: уговорили поехать на две недели в гости, «просто Россию посмотреть», не сказав, что билет купили в одну сторону. В результате две недели превратились в 15 лет.

Монастырь, куда привезли Елизавету, расположен на реке Дубчес в Туруханском районе Красноярского края на границе с Томской областью. Паспорт девушки сожгли. Всего в этом районе семь монастырей, в них живут, по оценкам девушки, человек 700-800, не семьями – мужчины и женщины отдельно.

В Туруханском районе крайне суровые климатические условия, не менее суровы были и законы жизни в старообрядческой общине, рассказывает девушка. Все необходимые для жизни работы выполняли вручную, не было не только электричества, но даже лошадей: пахали сами, впрягаюсь в плуг. Еда была крайне скудной, особенно в пост – «свекла да морковка».

У них такая вера строгая, религия такая строгая-строгая, они считают, что чем больше пострадаешь, тем больше получишь на том свете. Они считали, что если оттуда выйдешь, то ты погибнешь. Что ты должен там жить и там помереть.

Елизавета

У молодой американки действительно были все шансы «помереть в Сибири», потому что она заболела астмой. Но характер у Елизаветы оказался боевой и общительный. Она смогла уехать из скита (кое-где пришлось и пешком идти), добралась до Красноярска. Она освоила мобильный телефон и с помощью Facebook нашла друзей – многие люди согласились ей помочь, а американские родственники прислали денег.

В Красноярске Елизавета побывала у врачей, купила лекарства, ингалятор. С красноярским водителем на машине уехала в Москву. Американке очень понравились россияне – ведь они ей так помогли. Не понравилась девушке российская бюрократия – для оформления документов ей пришлось немало походить по кабинетам. Но закончилась история хорошо: она улетела к братьям в Сиэтл.

Все получилось как-то счастливо у меня, хотя мне в этом монастыре говорили, что мне счастья никакого не будет, жизни не будет. Никого не знала, денег не было, а просто все как-то делалось, все получалось...

Елизавета

Фото: kartinohigh.ru

Другие публикации

Вам будет интересно