2 декабря 2020 07:03:00
+7 (391) 236-01-36

Саакашвили готовил покушение на Лужкова и Жириновского

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили готовил покушение на Владимира Жириновского и Юрия Лужкова в 2004 году. Об этом рассказал бывший замкомандующего ВМС Грузии Виктор Челидзе в интервью грузинской газете «Квирис Палитра».

По словам Челидзе, в августе 2004 года Саакашвили вызвал к себе главнокомандующего Зураба Иремадзе и его заместителя и приказал потопить корабль, на борту которого находятся Жириновский и Лужков. Военные отказались, и через два дня Иремадзе умер при невыясненных обстоятельствах. При этом расследование по делу о смерти Иремадзе не проводилось.

Напомним, что 3 августа 2004 года Саакашвили публично приказал открывать огонь и топить все суда, которые попытаются войти в Абхазию в обход Тбилиси.

Михаил Саакашвили был президентом Грузии с 2004 по 2013 год. Он неоднократно резко высказывался в адрес России. На родине против него возбуждено четыре уголовных дела. Одно из них — по обвинению в растрате госсредств. Он также объявлен во внутригосударственный розыск. В октябре 2013 года Саакашвили бежал из Грузии в Брюссель. Позже он вновь появился на политической арене. На этот раз в Украине. В феврале 2015 года Петр Порошенко назначил его председателем Консультативного международного совета реформ. А в мае 2015 года Саакашвили занял пост главы Одесской областной государственной администрации. Однако 7 ноября он подал в отставку с этой должности. При этом политик не собирается покидать Украину в ближайшее время. Он возглавляет партию «Движение новых сил» и надется войти в число «отцов-основателей новой Украины». Об этом Саакашвили заявил в интервью порталу LIGA.net.

Другие публикации

Вам будет интересно