18 ноября 2017 00:39:38
+7 (391) 236-01-36

Куда пропадают штрафы ГИБДД?

Фото: олонец.рф

Информация о каждом пятом штрафе ГИБДД не доходит до Государственной информационной системы государственных и муниципальных платежей (ГИС ГМП), заявил на пресс-конференции начальник отделения исполнения административного законодательства краевого управления ГИБДД Дмитрий Труханов.

По закону, если информации о платеже нет, автовладелец остается должником. И если задержка затягивается, то информацию передают судебным приставам.

По словам Труханова, проблема существовала и раньше, но сейчас она приобретает массовый характер. Ситуация обострилась после того, как водителям в этом году дали возможность законодательно в 20-дневный срок оплатить только половину штрафа за незначительные нарушения.

Фото: gnkk.ru
Фото: gnkk.ru

За первые четыре месяца этого года полиция выписала 200 тысяч штрафов в Красноярском крае, из них оплачено около 50%. 15 тысяч человек уже пожаловались на задержку поступления информации. 20 тысяч штрафов сейчас находятся в подвешенном состоянии.

Дмитрий Труханов рассказал, что около 70% задержек происходит из-за несвоевременной передачи данных от платежных систем или банков в базу ГИС ГМП. В подобном случае водителям следует обращаться в организации, где они оплачивали штраф. В остальных случаях задержки случаются по вине водителей, которые неправильно заполняют квитанции. Чтобы разрешить проблему, им следует обращаться непосредственно в госавтоинспекцию.

Проверить наличие задолженности можно на сайте «Госуслуги» или на официальном портале ГИБДД.


Другие публикации