26 марта 2017 20:03:35
+7 (391) 236-01-36

В России исчезнут «легкие» сигареты

Фото: grodnonews.by

Таможенный союз, в том числе Россия, принял новый технический регламент на табачную продукцию. Отныне на пачках сигарет запретят писать информацию, способную ввести покупателей в заблуждение.

Таким образом на сигаретах исчезнет информация о количестве никотина, смол и моноксида в сигаретах, также как и надписи «легкие», «очень легкие», «мягкие», «экстра», «ультратонкие» и т. д. По мнению специалистов, упоминание на пачке о «легкости» сигарет или малом количестве никотина создает у потребителя впечатление, что такой табак менее опасен для здоровья.

Кроме того, предупредительные надписи на пачках теперь будут печатать с двух сторон. Причем они должны занимать не менее 50% площади стороны упаковки. По бокам появится пометка «содержит системные яды, канцерогенные и мутагенные вещества» — она займет 17% от боковой поверхности пачки.

Табачным производителям также запретят размещать в пачки вкладыши, которые призывают покупателей участвовать в акциях или розыгрышах от компании.

Если у торговых сетей в обороте остался товар, задекларированный до 15 мая, они могут реализовать его до 15 ноября 2017 года. Вся табачная продукция, выпущенная после 15 мая, должна соответствовать новым правилам Таможенного союза. Для нарушителей предусмотрены серьезные санкции. Штрафы для юридических лиц составят от 100 до 300 тысяч рублей.