13 ноября 2018 22:48:02
+7 (391) 236-01-36

Эксперты забраковали 10 из 12 тортов, представленных в магазинах Красноярска

Красноярский Центр стандартизации и метрологии объявил результаты рейтинговой оценки тортов, продаваемых в магазинах города. Только два из двенадцати образцов эксперты признали безопасными и соответствующими требованиям Технического регламента.

Для проведения оценки специалисты ЦСМ приобрели в торговых сетях 12 образцов бисквитных тортов со сливочным кремом. На первом этапе образцы проверили на показатели микробиологической безопасности. На втором дегустационная комиссия должна была попробовать все торты и по органолептическим качествам определить лучшие.

Лабораторная проверка выявила значительное количество нарушений. Специалисты зафиксировали превышение предельно допустимых норм микробного числа, дрожжей и плесени, также в некоторых образцах были обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

Лишь два образца, произведенные в Подмосковье и в Челябинской области, прошли тест на безопасность. Остальные 10 тортов дегустационная комиссия сняла с рейтинговой оценки и не стала дегустировать. В итоговом голосовании, таким образом, участвовало лишь два торта: «Пломбирный» торговой марки «Усладов» (Московская область) и «Прага» торговой марки Mirel (Челябинск). Они набрали соответственно 34,1 и 32,2 баллов из 38-ти возможных.

Результаты экспертизы направят предприятиям — изготовителям тортов, а также в Правительство края, Роспотребнадзор и торговые сети региона. 

Подробнее с итогами рейтинговой оценки можно ознакомиться на сайте krascsm.ru.

Фото: krascsm.ru/ngs24.ru

Другие публикации

Вам будет интересно