28 сентября 2020 23:44:17
+7 (391) 236-01-36

В России создан полноразмерный макет нового стратегического бомбардировщика

В России создан первый полноразмерный макет перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА). Макет изготовили в компании «Туполев», сообщает ТАСС со ссылкой на источник в российском оборонно-промышленном комплексе.

Макет выполнен по схеме «летающее крыло». В конструкции комплекса будут использоваться радиопоглощающие материалы. ПАК ДА планируется оснастить радиоэлектронными бомбами (РЭБ). Анализируя воздушную и радиолокационную обстановку, ракета сама может решать, в каком направлении, на какой высоте и скорости ей лететь. Задачей ПАК ДА будет только доставить ракету до рубежа спуска. Предполагается, что перспективный бомбардировщик заменит в строю самолеты Ту-95МС и Ту-22М3.

Напомним, что работы над новым российским бомбардировщиком начались в 2009 году. В 2012 году было объявлено о завершении аванпроекта машины и начале предэскизного проектирования, которое завершилось весной 2014-го. В настоящее время в компании «Туполев» идет рабочее проектирование самолета. 

Как ранее сообщали в Министерстве обороны России, ПАК ДА может быть представлен публике в 2018 году. Предполагалось, что самолет начнет поступать в войска в 2023–2025 годах. Позже стало известно, что создание бомбардировщика сдвигается из-за возобновления серийного выпуска Ту-160.


Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Другие публикации

Вам будет интересно