29 сентября 2020 04:43:40
+7 (391) 236-01-36

Кадры с фотоловушек Саяно-Шушенского заповедника набирают популярность в сети

В Саяно-Шушенском заповеднике проходит зимний учет зверей. Сотрудники заповедника изучают следы, оставленные животными на снегу, и фиксируют данные фотоловушек. Все это делается для того, чтобы определить количество животных, узнать, насколько оно изменилась по сравнению с прошлым годом.

В экспедиции принимают участие сотрудники научного отдела, отдела охраны территории и отдела экологического просвещения, туризма и рекреации. В Саяно-Шушенском заповеднике утверждено 13 постоянных маршрутов разной протяженности. Работа по изучению следов проводится в два дня. В первый день затираются все оставленные на снегу следы животных, звериные тропы засыпаются снегом. Во второй день отмечаются и регистрируются все снова появившиеся следы с указанием вида и численность животных.

Также учитываются данные с фотоловушек. Фоторегистраторы устанавливают на тропах и маркировочных точках. Они позволяют наблюдать обитателей заповедника в естественных условиях. В объектив фотоловушек попадаются не только редкие представители таежной фауны, но и действия браконьеров. Эти данные уже используют в своей работе оперативные группы.

В этом году зимний учет животных показал, что чаще всего в заповеднике встречаются следы волков, лис, соболей, кабанов и косуль. Также были обнаружены следы гордости заповедника — снежного барса.


Фото: sayanzapoved.ru

Вам будет интересно