6 марта 2021 11:58:30
+7 (391) 236-01-36

Ученые из Питера первыми в мире восстановили скульптуру с помощью 3D-принтера

Ученым и скульпторам из Санкт-Петербурга удалось восстановить с помощью 3D-принтера памятник XIX века, сообщает «Российская газета». Это скульптура «Ева у источника», которая была установлена в парке усадьбы Сергиевка в Старом Петергофе.

Изваяние выполнено из шпиата (сплав цинка с оловом).  Петергофская Ева — копия мраморной скульптуры английского мастера Эдварда Ходжеса Бейли, созданной им в 1818 году. Оригинал находится в Историческом музее Бристоля в Великобритании.

Считалось, что Ева из Сергиевки уничтожена в годы Великой Отечественной войны. Однако в 2007 году во время реставрационных работ были обнаружены часть головы и руки. Найденные фрагменты составляли всего 10% от всего изваяния, поэтому говорить о каких-либо реставрационных работах в традиционном смысле не приходилось.

На помощь ученым пришли новые технологии: компьютерное моделирование, 3D-сканирование ит.д.  В 2011 году ученые провели лазерное 3D-сканирование сохранившихся фрагментов, после чего скульпотор Павел Игнатьев сделал уменьшенную пластилиновую, затем – гипсовую модель, и ее тоже отсканировали. В 2014 году на 3D-принтере напечатали сначала уменьшенную «Еву», а затем воссоздали памятник полностью. Предполагается, что возрожденная «Ева» вернется в Сергиевку. 

Стоит отметить, что это первый в мире опыт подобной реконструкции утраченного произведения искусства.

Фото: rg.ru

Другие публикации

Вам будет интересно