26 сентября 2020 09:17:56
+7 (391) 236-01-36

Ольга Голодец считает оплату труда в России заниженной

Вице-премьер правительства Ольга Голодец считает, что стоимость рабочей силы в стране занижена, и почти 5 млн россиян получают зарплату на уровне МРОТ. Такое заявление вице-премьер сделала сегодня на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

Пониженная стоимость рабочей силы не соответствует сегодняшнему уровню квалификации наших работников. Я напомню, что на уровне МРОТ работают 4,9 млн человек. И сегодня минимальный уровень оплаты труда ниже прожиточного минимума. Доведение уровня оплаты труда до конкурентоспособного даст серьезный выигрыш и производству, и экономике, и людям.

Ольга Голодец

Вице-премьер правительства РФ

По словам Голодец, заниженная строимость труда не способствует долгосрочному инвестированию в инновационные технологии на производстве: рабочая сила в России дешева, поэтому проще нанять человека, чем купить робота.

Напомним, что минимальный размер оплаты труда в России составляет 7,8 тыс. руб., среднероссийский прожиточный минимум — около 11 тыс. руб. В начале февраля министр труда и соцзащиты Максим Топилин сообщал, что МРОТ необходимо приравнять к прожиточному минимуму в течение 3-5 лет.

Фото: forumsochi.tassphoto.com

Другие публикации

Вам будет интересно