22 сентября 2020 20:29:13
+7 (391) 236-01-36

Выжившие: завершен очередной этап проекта «Космическая одиссея»

В Красноярском крае завершился очередной этап научно-образовательного проекта «Космическая одиссея». Этап назывался «Выживание». В нем приняли участие 15 юношей и девушек, прошедших медицинское обследование и сдавших теоретические тесты и зачеты по физподготовке.

Проверка на выживание проходила в районе Манского плеса 25-26 февраля. По легенде космический корабль совершил вынужденную посадку в зимней тайге, у команды есть двое суток до прихода помощи. За это время молодым людям нужно было подать сигнал, оказать помощь пострадавшим, построить жилище, принять участие в эстафете и т. п.

За действиями участников наблюдали спасатели Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России и летчик-космонавт РФ, Герой России Олег Артемьев. Отбор идет очень жесткий, учитываюся малейшие нюансы, вплоть до того, правильно ли участник рубит дрова, как подает световые сигналы. По результатам этапа «Выживание» определятся победители, которые смогут принять участие в следующем этапе проекта – парашютной и пилотажной подготовке.

В финал попадут только 6 человек. Они отправятся в Звездный городок, где в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина совершат виртуальный космический полет на тренажере корабля «Союз». 

В таежном лагере побывал министр промышленности, эрегетики и торговли Красноярского края Анатолий Цыкалов. Он заявил, что подобные проекты должны получить продолжение. И выразил надежду, что среди ребят очередного этапа найдутся те, кто станут космонавтами и прославят Красноярский край.

По словам участников, проект дал им новый опыт, новые знания, дал шанс проверить себя и сделать еще один шаг навстречу мечте — стать космонавтом.

Напомним, что проект «Космическая одиссея» стартовал в декабре 2016 года. На первом этапе в нем принимали участие 48 человек — молодые специалисты «Красмаша», АО «Информационные спутниковые системы», ЦКБ «Геофизика» и НПП «Радиосвязь», а также студенты СибГАУ. Участники, выбывшие во время отборочных туров, не покинут проект окончательно и будут работать над исследованиями в космической сфере.


Фото: vk.com/cosmonaut2016

Вам будет интересно