21 сентября 2020 03:09:57
+7 (391) 236-01-36

Научная сенсация: обнаружены три пригодные для жизни планеты

На пресс-конференции NASA объявлено о сенсационном научном открытии. Вокруг звезды TRAPPIST-1 обнаружена планетная система из семи небесных тел, где возможно существовавание жидкой воды. Три из них могут быть пригодны для жизни.

Открытие совершила группа ученых под руководством Микаэля Жийона из Института технологий и астрофизических исследований Льежского университета в Бельгии. Оно, как отмечают в NASA, примечательно еще и тем, что раньше вокруг одной звезды никогда не фиксировалось столько пригодных для жизни планет. 

На трех космических телах, расположенных ближе всего к звезде, скорее, всего, слишком жарко, на самой далекой — холодно. Живые организмы могут обитать только на трех средних планетах. Раньше астрономы считали, что в системе TRAPPIST-1 только три планеты, данных о них было очень мало. Пополнить знания удалось с помощью космического аппарата Spitzer, который позволяет вести наблюдения в инфракрасном диапазоне. 

О самих планетах информации по-прежнему немного, известно, что там скалистый рельеф. Изучить состав атмосферы и подтвердить наличие жидкой воды ученые намерены в ближайшие пять лет. Планеты выглядят примерно так:


Имен планетам пока не дали. Микаэль Жийон предложил пока неофициально называть их буквами алфавита в соответствии с удаленностью от звезды каждой из них — b, c, d и так далее.

Глава научного директората NASA Томас Цурбухэн назвал событие «колоссальным шагом вперед на пути к обнаружению обитаемой среды и мест, которые пригодны для жизни».


Фото, видео: NASA

Вам будет интересно