1 октября 2020 08:54:10
+7 (391) 236-01-36

Скончался постпред России в ООН Виталий Чуркин

20 февраля в Нью-Йорке скончался постоянный полпред России при ООН Виталий Чуркин. До 65-летия он не дождил всего один день.

Как сообщает издание New York Post, причиной смерти стали проблемы с сердцем. Чуркин находился в диппредставительстве, когда почувствовал слабость. Его в срочном порядке повезли в Пресвитерианский госпиталь в Нью-Йорке, дипломат находился без сознания. По словам Сергея Орджоникидзе, бывшего заместителя генерального секретаря ООН, причина смерти Чуркина – сердечная недостаточность.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования семье и коллегам дипломата. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Путин высоко ценил профессионализм и дипломатический талант Чуркина. Свои соболезнования принесли также многие российские и зарубежные политики и дипломаты.

Сегодня в Нью-Йорке скоропостижно скончался Виталий Иванович Чуркин. Завтра ему исполнилось бы 65 лет. Великий дипломат. Неординарная личность. Яркий человек. Мы потеряли родного человека.

Мария Захарова

Официальный представитель МИД России
Ушёл из жизни Виталий Иванович Чуркин. Выдающийся дипломат, который бескомпромиссно отстаивал интересы нашей страны. Мои соболезнования.

Дмитрий Медведев

Председатель правительства РФ
Я неоднократно работал рядом, вместе с Виталием Ивановичем, всегда поражался его самообладанию и выдержке, удивляясь, как это ему удаётся. Сейчас понимаю, как — через душу и через сердце, не щадя ни времени, ни здоровья.

Константин Косачев

Глава международного комитета Совета федерации
Совершенно опустошен, услышав, что мой друг и коллега Виталий Чуркин умер. Дипломатический гигант и человек с прекрасным характером. Покойся с миром!

Мэттью Райкрофт

Постоянный представитель Великобритании при ООН
Я шокирована и глубоко опечалена этой новостью... Виталий был для ООН огромной силой. Умный, целеустремленный, в высшей степени эффективный... Виталий был опасным противником, но всегда оставался другом. Мои сердечные соболезнования его супруге Ирине, семье и российской миссии при ООН.

Сюзан Райс

Постоянный представитель США при ООН в в 2009-2013 гг.

В штаб-квартире ООН почтили память Чуркина минутой молчания. 


Одно из последних интервью Виталия Чуркина — разговор с журналистами RT  по поводу обострения обстановки на Украине. Во время беседы Виталий Ивановичя заявил, что Украина не заручилась поддержкой стран — членов Совета Безопасности ООН на заседании по поводу ситуации в районе Авдеевки Донецкой области. Он также добавил, что Украина не получила выгоды от проведения встречи и провокационных заявлений о России и Донецке.


Виталий Чуркин родился 21 февраля 1952 г. в Москве в семье авиационного инженера-конструктора. В 1974-м окончил МГИМО, тогда же поступил на дипломатическую службу — карьеру начал в отделе переводов МИД СССР. Владел английским, французским и монгольским языками. Работал в советском посольстве в Вашингтоне, в 1990 году был назначен на должность пресс-секретаря министерства иностранных дел. С 8 апреля 2006 г. занимал пост постоянного представителя РФ при ООН в Нью-Йорке.

Временно исполнять обязанности поспреда России при ООН будет первый заместитель Виталия Чуркина — Петр Ильичев.

Другие публикации

Вам будет интересно